注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天末。

——凉风起,意如荷。

 
 
 

日志

 
 

【原创】玹纹三痕  

2010-03-28 18:24:09|  分类: 莲花胎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

『玹纹三痕

       文/莲魄』

 

【原创】玹纹三痕 - 莲魄 - 卿慈

  

 

年华,是经不起回首的,一转头,人就瞬然老去。

——写给二十三岁的生日

 


 

◆碧

早晨起床,梳妆镜亮起白雪昭然的眼神,揶揄着说,看,你又老了一岁。

何尝不是。生命最初,已是荼靡一朵,之后的许多年,不过顺应了花事的惯性,一路次第寂灭。从出生便开始苍老,人生又何来芳华之龄。所谓青春,不过因着一些人和事,一些任性飞扬的心绪。

只是安然。若指尖棋子,虽不知将落迷局何处,仍分明温润如玉。

玉,隐嵌于姓名中的半字线索,是否前世便种下了莫名的倾情。以至于这两日,愈发迷恋“玹”之一字。玹,与吾名同义,却平添了几许参不透的禅机。如烟玄远,尘缘是一指拈不住的檀香。

流水卷走了千帐落花。终于越来越喜欢细碎的絮叨,像浮生已闲的老者,数着玹上依约深峭的纹路,哪一道是暗伤,哪一道是吻痕。

曾经所谓“美丽”的文字,如今写得越发少了。或然,雕饰几许唐诗的衣香鬓影,堆砌几句宋词的绿肥红瘦,一切还可美丽如常。只是,闲翻重读时,渐弱的消化功能再也反刍不回情感最初的面目。

不若远离,字字清淡。

 

◆青

春风吹来阳光的馨暖,钻进松松的睡衣,寻找身体曾经冬眠的痕迹。这样的天气,本不适合怀念。只因有了你不辨悲欢的淡淡转身,眼神的侧锋便又为三月江南染了一层旧时烟雨。有了这青灰的底色,追忆开始应景成章,水墨走湿了落在十六岁的凝眸。

在你并不知晓的那个很久以前,你远去的背影就携走了我的感知和想象。现在,以及将来,就成了无意义的虚空。我低眉而坐,等待时间静静走过我。它每留下一步足印,我的鬓间便落下一粒尘霜,直至生活成为一地望不到天涯的雪白。

我只看了你一眼,你便给了我没有期限的囚禁。眼睛犯下的罪,如此深重,不经意间偷取了你的美丽,却要用一生来赎。

要怎样,才算遗忘呢?当烙印足够清晰,似曾相识的颜色、气味、音调、温度,都成了大自然出示的可怕证据——曾经的一切是真实,现在的你仍未遗忘。

原来,世间唯一没有发生过的,就是遗忘。村上春树说。

可是,这样的你,究竟是哪一个你?是一袭水晶紫衬衣的你?还是从文字间读出心跳的你?抑或,是这万里飘萍中还未缘聚便已缘散的你?

都要感谢的,所有走向我和离开我的人,因为你们将要,或是已经,为我留下了回忆。

相遇时的轻若初雪,相别时的不动声色,成就了这一场花开花飞。

 

◆黛

几天前,有朋友问我,生日那天打算怎么过。——好像每个所谓的节日都会遇到这样的问题。

其实破开万紫千红,答案最终只有一个——倚在书案边,看斜照一分一分移上格子窗,时间便经过了我们。

这就是过节,如此简单,甚至无须摆出一个烟花般的姿势。与其走过时间,倒不如让时间走过我们来得轻易。

上午,刚醒来不久,便收到了朋友寄来的礼物,和妈妈亲手做的蛋糕。这算是生日里甜蜜的意外。原来人生,并不是所有的始料未及都成就了怅惘。比如今天。在文字里,轻轻对你们说一声谢谢,连同许多未曾道出的语言。

指间捻过二十三根弦,便奏出了今天这样尴尬的年纪。不复青涩,不够苦涩,只是生涩。二十三岁,用何等妖娆的形容词,也无法为它涂抹出眉间的那一刹风情。

睡是真实醒是梦,我正在现实与虚幻的断层间终日宿醉,看虞姬的一滴泪在遗址里凝为琥珀,看黛玉的最后一口血在废墟之上开出颓美的花儿来。

   

2010/03/28 

【原创】玹纹三痕 - 莲魄 - 卿慈

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1223)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018