注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天末。

——凉风起,意如荷。

 
 
 

日志

 
 

【原创】你为了美,美却为了毁灭  

2013-04-01 17:13:01|  分类: 人中白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

我也曾试想过,究竟何为长盛不衰的美。后来才明白,这根本是一个悖论。

真正的美是一种完满,它容不得长久。因为时间,是这世间万物最大的破绽。

三岛由纪夫说,美即毁灭。其实本就只有美,才当得起如此凶恶的宿命。

 

可惜28岁的尼娜在喜获期盼了整个芭蕾生涯的《天鹅湖》女一号角色时,还不曾意识到这一点。

她仍然穿着一尘不染的白舞鞋,调整好眼神与表情,在旋转中严密控制着力道与速度——她是个精确的淑女。

然而事实的残忍在于——越精确,我们与完美之间的误差就会越明显,同时也越让人无法接受。

好比精细的建筑,一旦发生缺陷,那就是致命的。

 

所以尼娜在向着舞蹈至美境界的跋涉中折了翼。白天鹅所需要的优雅与无害,她全都与生俱来,却极度缺乏黑天鹅的野艳与妖邪。

她就好像头顶瓦罐走在世间的少女,端着泉水端着品德,端着众人的眼睛端着她自己。她时刻在量度,容不得丝毫失衡。

是计算,剿杀了生命本身那种荡漾的美感。她成了被绷紧的绣花布面,所有的张力都用来牵制自身,才能保有那种视觉上的贞静。同时她也十分脆弱,可以被轻易刺穿。

 

于是舞蹈教练托马斯给出无情的评断——尼娜的这种气息连男人最基本的性欲都无法挑起,更别说吸引观众。完美不是靠控制的,它同样要求释放。

这于她而言是多么悲凉的,如果不说颠覆的话。对一个自小矜持的姑娘最大的杀伤,便是在她面前夸赞艳女的风情。

 

是的,风情。尼娜循规蹈矩的人生里根本没有这个带着倾斜度的词汇。

那些女人是她理解不了的,她们亦正亦邪,全身上下都是歧义,每一条曲线都同时通往“可能”与“不可能”。

她们踩在所谓的道德准绳上,把自己置于危险之中。某一刻,你以为她就要掉下去了,吓得捂住眼睛,她却又站稳了。她就在惊魂与舒缓之间夺走人的呼吸,这令你醒悟到,她其实正是危险本身。

并非全然的堕落,而是一定程度上的自我放弃。所谓风情正是来源于此。这种逃逸性气质,捂得太紧或完全敞开都无法达成。它类似于迷香,需要从人性的缺口中泄漏出去,悠然释放,缓慢中毒。而缺口,你知道的,当人打开了欲望,也就打开了缺口。

 

那么所有的难题都归结于,尼娜要如何突破自我压制的惯性,重新回到人之为人的欲望中去,直视并且享用它?

酗酒、嗑药、自*慰、冲撞母亲……尼娜竭尽全力地尝试去召唤人性的黑暗面,一边惊恐地看着它苏醒,一边还要勇敢交出身体让它侵占。在抗拒与顺从之间的苦苦挣扎,已让尼娜产生严重的精神幻觉,几近疯魔。

当困兽是自己,猎人是自己,栅栏也是自己,这就成了一场自我从自我当中的突围。如此艰难,如此疼痛。

 

而其实,一旦超越了这种迷狂的境地,冲出来的是哪一个都不再重要。尼娜会摆脱人性中的矛盾,到达极致混沌之后的澄明,连欲望都变得纯粹、原始而有力。她将以欲望通向美。

然而,当美至巅峰时,便不能再有进退,任何一个去向都只会是下滑、衰老、不堪。完美之所以那么逼人心魄,正是因为它是毫无出路的。它只能以一种自我斩杀的方式原地消失。甚至于说,美是毁灭的殉葬品。

所以在影片最后的黑天鹅之舞里,尼娜如被邪魔附体,拥有一种看似失魂的可怕清醒。她面罩黑网纱,暗绿色眼影裹挟着妖气长飞入鬓,每一根头发每一次伸足展臂都在传递着欲望。她引诱全世界,同时也拒绝全世界——因为她清楚地知道自己要什么,以及怎样才能要得来。

 

尼娜是在为美献祭——以她年轻的肉身作火引,让世间的欲望熊熊烧到自己身上来。是的,她那么美,是她勾引了毁灭。

当舞台灯的最后一抹强光照在她的脸上,她酸楚而欣慰地说——我很完美。

多么地无可否认,毁灭终结了美,也壮大了美。

 

在渐渐增长的年岁里我已经知道,完美是普通人生索求不起的东西,因我承受不住毁灭。

我可以要的充其量也就是一种风情,好似《银杏》里的阿九——她整个人就是一个斟茶的过程,舒缓、温润、芬芳,不动声色间,你的茶杯就已经满了。

是一种因平常而产生的喜悦。

 

 

——莲魄影记之《黑天鹅》

2013/04/01

 

 

 

【原创】你为了美,美却为了毁灭 - 莲魄 - 天末。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(3542)| 评论(170)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018