注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天末。

——凉风起,意如荷。

 
 
 

日志

 
 

【原创】修罗元彬的十年杀气  

2011-09-27 10:24:09|  分类: 人中白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

十年后再见一个人,是很需要一番勇气的。尤其,他还是个美人。

我记得元彬23岁时略带婴儿肥的脸颊,小麦色肌肤,衬衣领口半敞,有事没事就爱在花园里、泳池边调戏楚楚可怜的女孩。说实话,那时我中意的就是他身上那股子混蛋劲儿,那种生嫩的霸道。后来,女孩得了绝症,他就哭,哭得非常干净。那样年纪的眼睛,是只黑葡萄——新鲜多汁,一掐就出水,眼泪易挥发,很黏手,也很够回味。

而我离喜欢《蓝色生死恋》的日子,也有十年那么远了。

 

于是这次在《大叔》里甫一看到元彬出场,我是不自禁用手捂了捂眼睛的。

印象就一个字:瘦。是一种被注射器从体内抽掉了阳光、雨水与花朵的瘦。他彻底融入了整部影片的基调,变得干冷而阴郁。他裹着藏蓝色连帽外套,帽沿下面色苍黑,眼神滞重,半边长额发乱糟糟遮住右眼,在摆摊大婶那里买面条与速食香肠,一路慢慢回家,只在街边花店的一捧白菊前停了停。

几年前,他还是情报局的暗杀特工。却因遭致犯罪分子报复,妻子连同其腹中胎儿一并惨死,自己也受了严重枪伤。

你看,一个人有了沾血的故事,步子便再也轻快不起来了。因这世间一切,都来提醒他想起过往。

 

这卑琐的人生,它活吞了当年童话里的少爷,只吐出了骨头。固然元彬还没有真的老成大叔,可也确实不再年轻了。

较之塑成,时光带给人更多的反是损毁。甚而连这损毁也并不壮观,它的手法类似于蚕食,缓慢优雅,然而无以逃遁、不可违抗。它是世间唯一的彻底的霸权。

 

是要到元彬裸着上身一刀一刀对镜剃发那一幕,我才明白再衰朽的人,亦会因着一个纯粹的渴望而重新年轻起来。他恢复了少年一样干净的小平头,他要孤身从盗卖活体器官的黑暗组织手中救出隔壁家的小姑娘小米。

剃发这种行为在我看来很是决然,尽管它表面上那么平静从容。譬如失恋后的女子、欲遁空门之人,剃发就是为自己搭一座往生桥,从前世一步迈到今生的门里来。而在元彬这里,它无疑是屠杀之前的净身。

 

之后,他挥刀持枪,碎人筋骨、爆人头颅、砍人大动脉,腥热的血四处飞溅。他再不像十年前那般流泪了,只是杀到眼圈通红——一个被复仇与毁灭之火焚身的人,是不可能潮湿的。

即使在暴徒一枪崩碎他手中的瓶子,小米被挖出的眼珠掉在地上弹了几弹的时候。他也只是极其缓慢地抬起头来看向对手,满脸妖丽的血胭脂,然而神情又异常干净,有一种孩童似的懵懂与无辜。仿佛他并不想杀人,只是眼前这个暴徒,吵醒了死神。

这感觉十分奇异,令我又怜又惧,恨不能同时成为他的母亲与女仆。不错,惊艳了我的,正是元彬那一脸婴儿与修罗合体的无邪杀欲。

杀欲这东西,一旦无邪起来才真正可怕。因已没有了忧患、惊恐、甚至仁慈,它成了与生俱来的本能。

 

可胆敢这样天真杀人的,多半已是不要明天的人了。他说——为明天而活的人会被不要明天的人所杀。

诚然如此。明天不一定美好,却人人想要。但它可不是白来的,你向它伸手,便势必为它所掣肘。可一个人若打定主意抛弃明天了,他就没有软肋,他便拥有了生命本身所赋予他的全部能量。这能量,是十分骇人的。

 

所以在影片结尾,元彬才能杀得那么出彩。也是在那里,我才猛然意识到,他这次实在瘦得太绝妙了,非得这么瘦才行。

他立在那里就是一把尖锐的刀,不带一分慈悲的弧度,只咝咝向外喷杀气。仿佛只剩下最原始的线条,没有血肉,也没有灵魂。他逆光走来,一枪枪射杀最后一名罪徒。他的眼睛里没有情绪,不见昨天的暗影,也不见明日的光。是修罗一样的存在,不在生界,亦不在死界。

 

这部影片的宣传语一直是“韩版《这个杀手不太冷》”,其实除了杀手与小女孩这两个人设外,二者实在没什么联系了。

私以为,不必小米,换成一个小男孩,抑或其他任何良民,元彬也照样会去救。这是由他多年来深藏体内的特工因子决定的,小米只是唤醒了他。

玛蒂尔达则完全是另外一类人物。她美丽,有攻击性,甚至谈不上善良。在十二岁的年龄里,她过早地呈现出了一种不自知的天真风情,是从灵到肉的蛊惑,饱含致命的火药味。莱昂之死,简直是为这种美丽献祭,他逃不掉的。试问,还有谁能如他的小妖精,一身艳骨,还带着刀?

再回头看看我们的小米,好似遥远年代的一碗青菜米汤,不沾一点荤腥,全然的禁欲主义。对她,心旌若有一秒钟的荡漾,那也要产生罪恶感的。

 

故而全片我只迷醉于元彬的杀气。想来电影终究算是一场没有前尘后路的相见,在它的两个小时里,我与剧中人,没有昨日之恩怨,也无明天之期许。我到底做了一次自己的修罗。

 

——莲魄影记之《孤胆特工》(《大叔》)

2011.09.26

 

 

 

【原创】修罗元彬的十年杀气 - 莲魄 - Hasta luego.
  评论这张
 
阅读(2037)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018