注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天末。

——凉风起,意如荷。

 
 
 

日志

 
 

【原创】是身如影,从莲花生  

2011-04-15 19:52:45|  分类: 骨沉香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 是身如影,从莲花生
                                     文/莲魄
【原创】是身如影,从莲花生 - 莲魄 - 卿慈
那一夜,谁拿烈血来煮酒。
恩也从头,怨也从头。
那一天,莲花开醒之后。 
红也依旧,绿也依旧。 
 

 

 

·如是身·

 

他龙体横卧江山,被长城一里一里盘绕。多少长明灯,从脚底一路燃到额心。熄灭后,万丈荣光之下的骸骨,原也只有六尺七寸长。

终一生,你之所见,都不是你之所见。

 

她玉体深潜河底,被淤泥一年一年掩埋。身如光洁白藕,却从内心开始空洞。往事分明已断,又在体内暗暗以血脉相连成丝。

有什么,能比谎言更香艳。有什么,能比爱孽更清纯。

 

 

·万相影·

 

古佛旁,僧人把小笺一折再折,那首新写的词终被拦腰截断。心事隐去,只见容颜清淡,袈裟胜雪。谁还能读懂,般若心经里,那百万朵暗香的胎动。

菩提子一颗颗地丰满。而明月早已瘦了一半。

抬头时,攒了一个冬天的梅花就这样落了下来。

 

一生水墨要渲染多久,方能成词一首。可待我把一切景色都铺陈好时,却失去了最可抒情的下阕。

语言里本无死结,为何会戛然而止。

与生命一样。

 

青灯下,伶人把黛眉一描再描,岁月仍是在眼角开裂了菊花。盈盈回过身去,只见满屋子尘埃罔罔然一片。谁又想起了那些旧时光里的人影,那些半含火焰半含海水的目光。

高抛的水袖愣在半空。而回忆顷刻失重。

低头时,第三十场秋霜终于降下。

 

生命的本质是云烟,再深再浓的人与事,也终须消散。直至多年后,一滴泪跌入颧骨,惊了胭脂四起——才忽而知觉,那些曾经固守不放的,果真都成了过往。

故事里找不到病句,可注定无疾而终。

与年华一样。

 

 

·情已堪·

 

试问,卿可曾知。

一根柳枝,能托起千斤重的风霜。一朵石榴,能把自己开到百度烫的烈红。

那么心底深潭,究竟已溶解了多少悲欢。若能给我放肆的一秒,我想倾倒出来看看。像大海瞬间析出所有苦涩的海盐,像百花刹时吼出所有甜蜜的花香。

 

可在疼痛变得圆润之前,我终将蚌壳紧闭,不舍得吐露出岁月赐予的沙砾。磨难,成为腹中的亲生骨肉。这满含辛酸的孕育,这一日比一日欣慰的明珠。

而勇敢剖开自己之日,必是我光华盛放之时。

还有哪个隐秘的暗夜,不配被光明照耀。

 

试问,君可曾见。

佛,正在穿涉众生的泪水。步履从容,衣角不湿。他说,所有的河流都是经过。

是否,那些浸了水深、着了火热的时光,日后看来也疑似惊艳一场。是否,大半个人生转过——所谓恨,都成了棋枰之上,黑白安然时的笑谈;所谓爱,都成了菩提树下,轰然了悟后的寂静。

 

有生之年,当含笑吸纳命里头每一次山呼海啸的能量。颠覆,何尝不是一种壮观,一种撕心裂肺的美妙。被摧毁得有多狠,重建的力气也就有多顽强。

要坚信,我终会成为狂风过后,逐渐聚拢的云朵。

还有什么过节,不能与岁月重归于好。

 

 

·共莲生·

 

我已共莲而生。

从水做的根骨出发,一径开至流火的盛夏。毫不惧怕。

种子里的温柔,只于左胸开花结果,不再四处坦露。酝酿如此深长,我怕一开口,就说破了莲子。

其实,我根本城府已深,一早便时机算尽。只待你皓腕一来,莲子就自动成熟滚落。毫无偏差。

 

我将日益从容而饱满。外表云淡风轻,而蕊芯里则是一千瓣的层峦叠嶂,一万道的峰回路转。

我也拥有了雪的分量。骨肉轻灵,却心有千钧。每一次飘落,都能打动江山。每一场融化,都使自我复苏。

 

临水而居,观岸上往来风。心中无限亲近,却已学会不去靠近。我的佛,你手中颜色千朵,我未必要成为你身边的莲座。

如果,红尘是我执手白发的妻。那么,佛。你便是我藕根通幽处,一生闭目不语,却绝色至惊魂的恋人。

 

此身无得失,已从莲花生。

 

 

 【原创】女儿蓝 - 莲魄 - 浮华背后,独步荼靡

 

2011/04/12

 

 【后记】

 

有人问道,签名中的“是身如影,从莲花生”出自何处。其实原句是《维摩诘所说不可思议解脱经》中的“是身如幻,从颠倒起;是身如影,从业缘现;是身如焰,从渴爱生”。我无耻地抄袭,并无情地篡改了,并拿来作了“莲魄”的名词解释。

是身如影,从莲花生——这是多么摒绝尘世的句子。仿佛剔弃骨血,还于天地,被莲花重新孕育了一次。身如莲子,通体纯白。从外发的清苦,嚼到内蕴的微甜。哪个季节,适合这样一次饱含疼痛与喜悦的出生?

然而,文字始终只是用来自我开解的。先自欺,再欺人,而已。离开这张纸,依旧会有如蛛网般纠结之时。真的,想得开不代表做得到。理智总是要输给感情的。所以,世间蠢事总是要比蠢人多得多。

该怎样形容自己的状态呢?应该是,清醒着愚蠢。佛,我知道你不舍得点化我。人生最宝贵的智慧,便是从死守不松到微笑放下的过程。而我,要亲自去获得。

  评论这张
 
阅读(4616)| 评论(233)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018