注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天末。

——凉风起,意如荷。

 
 
 

日志

 
 

【原创】有关青春的时空笔记  

2010-05-06 19:35:14|  分类: 人中白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

【原创】有关青春的时空笔记 - 莲魄 - 卿慈
 

 

 

有关青春的时空笔记

                ——莲魄影记之《穿越时空的少女》  

 

 

一切是热烈而分明的。不留宛转,不作缱绻。

天空是一个不知节俭的顽童,将掌心盛住的染蓝尽情泼洒挥霍。云朵大片大片,亮白得刺目,像万朵雏菊叠成的无香之海。午后的蝉鸣蛰伏在榕树最浓绿处,念经般的声声嘶嘶,将慵懒的光阴拉长,再拉长。人影不斜,落日不沉。

这是独属于青春的仲夏。

我透过飞扬跳脱的影片镜头,看着真琴、千昭和功介三人明亮到晕眩的十七岁,不禁莞尔如处子。摊开手掌,生命的调色盘里,青春的斑斓依然在,只是早已风化干裂。我再无法以消逝的流年,勾兑回最初的饱满与润泽。

 

而我们神经相当之大条的女主人公真琴,并不能体会我的此时已惘然。她在获得了具有穿越时空超能力的石榴石之后,乐此不疲地退回时空的截点,以此趋利避害。生活甜蜜得真像舔不完的冰激凌。

直至一天放学,真琴在千昭的单车后座,仰头用眼神涂鸦天边流浪的晚霞,忽闻得一句:“真琴,那个……我们交往吧。”她惊愕,实在无法将千昭从铁哥们儿的角色成功转换为恋人。于是,时空又被她倒回,少年千昭生命中的第一次表白,就这样被轻易抹煞。

无可怨尤,人生丹青图,留白之处的内容才真正丰满,眼睛却看不见。

情之于法,终归无能为力,莫可奈何。倘若连时间也不肯为你作证,一切便是从未发生。甚至那朵暗开心底的花,亦会被认作是,一面铜镜照出的虚妄。

 

少女的心啊,真是乌云之下的蔷薇。铅灰与嫣红,阴郁与明媚,恰如转换视角一般迅速。真琴,是十七岁少女的典型。那句被遗忘的表白,竟使她悄然喜欢上了千昭。可他,许是果真忘了,再也没说过那句话。少女陷入了青春期的失落与忧伤。

时光老人太过宽容,智慧的皱纹总是掩藏起生命浩邃的主题与隐喻。我们懵懂,以为青春是夏日枝头的蝉,腔调一成不变,冗长又拖沓。一切没有那么严重,大不了重新来过。浑然不觉,指下的千纸鹤折到第九百九十九只时,弥留的蝉恰然叫老了夏天。

时光老人太过残忍,总在蓦然回首的那人耳边,微笑着唱起岁月泛黄的歌谣,直将我们唱出久违的眼泪。旧日风景已非,旧时故人不再。我无意孤作看客,只因属于别人的十七岁青春里,没有设置我的情节。

真琴啊真琴,即便你让光影倒带又如何?世间机缘稀薄如烟,一吹就散。怎能奢求生命里所有的角色都能陪你一遍又一遍,重演那些曾让你怦然心动的桥段?有些错过,必成永远;有些辜负,必成遗憾。

 

真琴终于酿成了大错。时空跳跃让“三人组合”中的功介骑上了她刹车失灵的脚踏车。这个对真琴有着莫名情愫的少年,将会代替她,被撞死在铁路道口。可她所拥有的时空跳跃次数已全部用完。

停下来停下来停下来……停下来!!!

她伤痕累累地跌坐在地上,不顾一切大喊。

时间果真在那一秒定格。白鸽振翅的姿势凝固,孩童的秋千荡起四十五度角,湖面被夏风走出的涟漪不散不消。世界褪色成一帧缄默不语的久远素描。

在这首有声似无声的钢琴曲中,我看见那个棕红色头发的少年奇迹般出现在少女身后。他来,对她说再见。

 

千昭——来自遥远未来的少年,本是奇异石榴石的主人。为了让冒失鬼真琴不再自责,用仅剩的能力倒退了时间。他再也回不去属于自己的时代。从此,他将消失。这个邂逅好友的世界,一直不愿结束的夏天,以及无望兑现的诺言。

她惶然跟随他穿梭于雕塑般的人群。直到少年的背影遁形,声音缥缈式微仿佛来自天外的云端;直到幢幢人影深处,那只无比熟悉而温暖手高高扬起,向她挥出永远的诀别。时间刹然流动,世界再度喧嚣。真琴才明白——

纵然光阴静止,人海沉睡,你我终究会离散。若你还能看到世间唯一流动的水,那一定是,我的眼泪。

 

真琴是伶仃的孤舟,千昭化作了消失的彼岸。至此一幕,我的心魂已不堪收拾。却蓦然发现,影片还剩下25分钟。足够诞生一个奇迹。

一切回到了最初。真琴却不再是从前糊涂矛盾的女孩。面对失而复得的千昭,她的眼眸抹了通透而笃定的光芒。他不说,她就抢先表达;他不来,她便主动去接。

然而。然而。原谅我必须残忍地写下这个转折词。

Time waits for no one.结局总能脱离时间行走。千昭终归要离开,不是消失,而是回去未来。

 

那天,依旧黄昏,年轻的河水泛起夕照离别的破碎光影。落寞伤心的少女大哭着独自往回走。一只有力的臂膀从身后将她揽于怀中。少年澄澈的声音在耳边清响:“我在未来等你。”

我,在未来等你。

我在未来,等你。

千昭是善良的。明知无果,却还是将赤裸的真相披上了善意谎言的美丽外衣。

这句话,希望有一天,你也可以对我说。东方与西天同样遥不可及,我仍宁愿,对你的期待是永不会到来的翌日,而非早已沉落的薄暮。如此,我的夜,会别有一番安然。

亦真亦幻的布景里,最初和最后的十七岁拥抱,青涩而温暖。少女微笑:“嗯,我现在就去,跑着去。”一滴泪,被眼角的笑意挤落,抚着脸颊勾勒出一道流星的遗憾。

青春,是欢笑与泪水结合得最完美的年代。

 

 

2010/05/06

 

 

 

末言:

《穿越时空的少女》,片名些许俗气,让我联想到现下泛滥的小说类型,视为幼稚,于是抗拒。之前不甘于网络流量的浪费,下载之后在电脑里沉睡了很久。终有一夜,无眠,翻出这部,以期令自己傻笑一番。结果,连看两遍,哭比笑多太多,更是无眠。之后一直郁郁,心情难以大好。我的专业知识果然惭愧,下反了药,疗效南辕北辙。

青春注定燃烧不完,留下不愿成灰的遗憾。还能说什么,明知再也回不去。我想,一定有人偷取了那颗石榴石,游戏时空,让青春如此短暂,成年如此漫长。而我的等待,延展再延展,叠加再叠加,一万眼都望不到尽头。

  评论这张
 
阅读(1578)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018