注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天末。

——凉风起,意如荷。

 
 
 

日志

 
 

【原创】女儿蓝  

2010-05-27 21:56:21|  分类: 莲花胎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

【原创】女儿蓝 - 莲魄 - 浮华背后,独步荼靡

 

 

 

【原创】女儿蓝 - 莲魄 - 浮华背后,独步荼靡

                                                                                                                             文/莲魄

 

 

 

 

雨后。庭院。无上清凉。此时,骨肉清晰,把晚风梳理成皮肤的脉络。
  夜水凉薄,却仍摊开自己清澈的胸怀,去收留月亮漂泊的倒影。是幻象又如何。拥抱瞬间,水面浮起的光影,虽苍白,却温暖。
  一朵笑容,种于唇畔,寻找一个归属。从盛开到泯灭,始终不被一双眼睛收藏。美丽,若脱离目光而成为遗世独立的存在,终将枯萎。
  世界从不逼仄,它宽容而光明,像一团无极的光晕,大片大片刺目的亮白。灵魂游走,无凭可依,找不到安心栖息的颜色。
  
  女孩与女子的心事,同为一种蓝。只不过一个是浅天,一个是深海。海天姻缘一线,方是归宿。
  奈何。你的海岸线好长,潮汐一次又一次收走我沙滩上的足迹。才蓦然明白,那条线,是虚无,是观者对远景的错觉。
  世间本没有地老天荒,你看天空的眼睛永远是无辜的婴儿蓝。只有念想无始无终。人之一生,所有的日子,都是“今天”。一齐累在“心上”,才成了“念”。那么重,那么长,熬老了眉心锁痕一道。
  再也等不起。于是,魂,留在了大海。用残破不全的肉身,去拥抱俗世。
  
  人间烟火如冰焰,燃得愈烈,愈是清冷。淡漠,疏离,逃避。温了千杯女儿红,换不来一个煨暖心肠的理由。
  生命是一剧无奈的婚姻。夜夜与灵魂偷欢,白日乾坤朗朗下,还得笑说,我多么热爱生活。工作,是例行公事的交媾,于母腹内播种下丰硕的成果。
  事业是一个巨大的欢场。若烟花深巷里,我曾对你嫣然一顾,请别当真。我只是习惯了,微笑着梦游。不容于世的心声,早已被无懈可击的表情推向三千光年外的极地,风雪永夜,孤老成冰。
  
  时光,从滴水观音的叶缘析出。一滴一滴,将眼睛里的寂寞斑驳,调和成潮湿的笑意,终于目似琉璃。
  打坐,不过一个姿势,安置于光阴悄然处。以禅的名义,苦参。可真正了悟羁绊的,还是时间。它是一场最好的圆寂,不动声色坐化轮回。
  
  尘缘若只终于此。你可否为我暂时放下无悲无欢的一叶菩提禅心,把念珠哭成染血的红豆?
  不会。相遇,本是一指无火自燃的檀香,引得彼此两厢沉醉。时限尽头,风起,烟灭。紫玉庐里缘字成灰。此一刻人生真味,谁去亲尝,从此隐于深处的独自憔悴。
  
  生活,始终要继续。因为没有强烈的爱恨,可以令我为之生死。
  若绝望,引领人通向贞洁的死亡;那么无望,就该人随天愿,将并不优美的生存演绎得绵无绝期。
  今后,决绝地哭,放肆地笑。有时自赏,有时自戕。以一份愉悦,一份痛感,来体认自身真实的存在。
  
  笑叹人类的善变。曾经的苦缠,如今一个转念,放手竟也如此轻易。
  不必自惭。本质说来,善变,是一种天生的自我保护。太执着的欲求,太坚守的誓言,都是红线千匝,拴不住远方的牵念,却将自己绊了个苦痛的趔趄。只要不侵及他人,我乐心于这种遇合随兴的自私。
  不持妄念,不弃信仰。不是转山转水的迷寻,不是沧海桑田的苦等。而是一路仰看青天流云,醉听柳外莺歌,偶尔将眼神随意落成一个角度,便恰巧对上彼此水色纤白的足尖。
  原来,你也在这里。
  该是如此,悄然相见。
      
  于善感之人,快乐比忧伤更加迅疾莫名。
  久未相聚的朋友打来电话:“六月,过来上海;八月,一起去青岛。算是陪我,好么?”
  我无声而笑。不会告诉他,人一笑,就象征着心事,破绽了开来。
  深知人间最无定数的,便是约定。可我只在意一句话里的温度——即使说过就凉。
  八月,去踏海,寻魂。用掌心托起浅天色的,女儿蓝。
      
  早晨,妈妈推了房门进来,俯身啄着我的耳垂,又逗弄着我的梨涡:“再不起来要迟到了。丫头总是夜里不睡早上不醒……”
  一切恍若幼时。每次冷战之后,她总以这样的方式化解冰层。原来,母爱有别于男女之爱,从不以时间为转移。突然心口泛酸。假寐,将脆弱深藏。却故作残梦未醒,不露声色将她拥在怀中。心似花开。
  世间第一朵康乃馨,或许就是这样诞生的。
      
  北京时间七点整。20路公交车东行,一路向阳。车窗外的雏菊以朵朵细小的明媚,翻腾成浩瀚的花海。
  我闭上眼睛,将视野清零;又深吸重叹,把深埋心肺的梦想掏空。彻底颠覆自己,从此一身的空空,将用来承接更多崭新的阳光和风雨。
      
  若生活甘愿躺平成路,兴许就会坦白从宽。固然终有一天,太阳西坠,命途凌厉似霜刃,直指大道尽头的落日。我也要如那夕阳,含笑低头,看命运长剑向着自己火红的心脏,作一次最温柔的抵达。

 

莲魄
  2010/05/27

 


 

【原创】女儿蓝 - 莲魄 - 浮华背后,独步荼靡

 
观音之手,滴水莲花。
千年君子水,温如女儿蓝。
生命,静若观止。
 
 

 

【原创】女儿蓝 - 莲魄 - 浮华背后,独步荼靡

 

 

       缀语:

 

       办公室里一盆“滴水观音”,上网百度,原来又名“滴水莲”、“佛手莲”。此三名,足以令我怦然心动。

       然,滴水观音茎内的白色汁液和滴下的水皆有毒。重则可导致失明甚或死亡。

       恰逢小爱师兄将我领进“毒药门”,观毒色百陈,乍听畏惧,却皆是至情至性之人。

       细想,如是。生命,许是一株滴水观音。不存伤人之意,反以慈悲为怀。人,该欣然赏其美,安然避其毒。把岁月稳到静若观止,看滴水观音的叶缘,滴下温润的千年君子水——浅淡的女儿蓝。

 

——莲。

  评论这张
 
阅读(1756)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018