注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天末。

——凉风起,意如荷。

 
 
 

日志

 
 

【原创】剑端女儿红  

2010-03-27 19:34:41|  分类: 一夜樱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
 
  
 
 
 

 『剑端女儿红

         文/莲魄』

 

 

 

 

后来,人们说,那一日,桃花一直燃烧到天边,公子璎的弑天剑再也没有出过鞘。

——序

 

青阳魂的酒香破封而舞时,霜染的冰月正绕过西厢,在青瓷坛口泛起冷冷的光弧。我突然想起弑天剑意欲吻人咽喉的样子,杀意燃起的苍白色火焰,美丽得没有一丝温度。十年了,它再也没有出过鞘,会生锈么?会寂寞么?

夜风吹碎一天凉露,掠过我,像抚摸透明的枯骨。它附在耳边轻笑,说我比剑还寂寞。或许是罢。我早已把所有悲欢忘在了前尘,竟连寂寞的滋味也辨不出了。这样,真的很好。埋葬年华于桃树下,倚坟宿醉,待一部人间静静走过,我刹然白首,你却仍无半分苍颜。一朵人面花无声飘落衽襟,便以我衣上酒痕,换你袖底余香,可好?

尘缘,是一场似是而非的幻境,清醒抑或沉睡皆是浩大深重的荒凉。荒凉中,没有你。那么多年,断雁叫瘦了西风无数回,你却只是闭目于落日背后,连一个回眸也不愿给我。所以,莲儿,我只能醉。醉里,还有你拈花望月,浣纱云水。

 

“子璎哥哥,求你,带我一起走。”

“莲儿,等我。五年后,我手中的弑天,定会破开一片江湖,前来向你爹提亲。桃花为证。”

 

只是,十七岁的我并不懂得,誓言有多么不可相信。所有的以后与永远,一旦说出口,终归于一种始料未及的欺骗。许是你早已了然,我簪于你墨青鬓角的那朵桃花,最初便苞含了一个注定凋零的结局,你却任由它绽放成灼灼的谎言。开至荼靡花事了,直至你的血比桃花更凄艳。若年华以字成书,读老的篇章亦可翻至扉页,我绝不会再给你任何承诺,惟有落笔一句:爱在当下。

生与死,一线之际;爱与恨,一念之转。你的垂手明如玉,是我的掌心能握住的全部温暖。可那时,我仍选择握住了冰冷的剑。

 

书信一封一封,我没有回头。牵念一丈一丈,我不曾心软。尽管,我已成了令江湖闻风丧胆的杀手“公子璎”,可还不够,我要给你的,远远不止一个杀伐人生这么简单。世间女子能够拥有的一切,我都要为你以命相搏。终于,你来找我,褪尽胭脂的容颜,写满绝望。

 

“子璎哥哥,你现在拥有的,还不够多吗?究竟,还要我等多久?”

“莲儿,再等等,就快了。待组织拓开北部势力,称霸江湖就指日可……”

“你……真的爱我吗?我想,你爱的,只是手中那把剑,和剑下的那片江湖……”

“不,莲儿,你要相信……”

“我……怕是再也等不下去了……”

你幽冷苍凉的语调,浸透了那个无月的暗夜,忧伤的水意弥长。

 

从此音尘绝。只当你是赌气。江湖在弑天剑的呼啸下,碎裂成斑驳光影。潇潇风雨,又是五年。

 

我终于带着浩浩汤汤的聘礼回到玄远山庄,风景还与旧时同。只是你,曾经流云泻地的三千青丝,绾作了素净的髻——你成了我的师嫂,还有了一个三岁大的儿子。

 

惊痛,震怒。胸口,冰与火交错填堵。刀里来,血里去的这十年,尔虞我诈,背信弃义,我冷笑着利用丑陋的人性一步一步掌控江湖,却从不怀疑,只要我回首,便能看到你水色清婉的身影,将等待凝为一座安然的姿势,额前的梅花妆,正散落着浅浅的温柔。

可这一次,你不在了。空余我张徨失措的回眸与追悔,无处安放。这一条江湖路,我究竟走了多远,才扯断了你我之间的情分。

 

决不能,就这么失去你。弑天剑锐吟着盛怒的杀意,直指大师兄心口。乱红如雨,天边燃起了桃花,浓烈而腥香的芬芳。剑,铮然落地,我最后一次抱紧你。血色,温度,一点一点流失,枯萎的嫣红。你望着我,只说了一句话——求你,放过我的丈夫,和儿子。眸子里,悲喜爱恨尽数泯灭。此刻,我在你眼前,只是一个陌生而冰冷的杀手。

 

莲儿,你好傻,好傻。我不过是想逼他放手,让你我再续前缘。我又怎会去伤害你挚爱的亲人?

 

被你的血染红的双手,此后再也握不住剑。如果我的手中没有剑,我就无法保护你;如果一直握着剑,我就无法抱紧你。生命中一切最深痛的珍爱,总要到放下后才恍然,失去后才明白。

 

很多时候,我问自己,为什么不随你一起去了?可是,身为一个杀手,我早已弃却了轮回。有你的回忆,是我对人间的惟一留恋。纵然幕幕生痛,我也绝不会选择遗忘。

 

月光很冷,我用冰凉的左手,暖一杯青阳魂。闭上眼,看这个白山黑水的世界。莲儿,你看,我正在颠倒人间。当我能够翻覆阴阳时,你可愿从忘川抬首,展颜唤一声——子璎哥哥。

 

2010/03/27

【原创】剑端女儿红 - 莲魄 - 卿慈

   

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(937)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018