注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天末。

——凉风起,意如荷。

 
 
 

日志

 
 

【原创】故人无归  

2010-03-25 18:32:15|  分类: 莲花胎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

『故人无归

        文/莲魄』

 

【原创】故人无归 - 莲魄 - 卿慈

  

 

《堪培拉的风》。朴素得连一道流婉的笔画也无,却从繁华之上的钟塔吹来鸽群盘旋三十圈不肯离去的故事。岁月早已褪色,记忆还在唇红齿白。

明显是现代风的歌曲,仍禁不住点来听。

摇滚的气息,重金属的回响。平素不喜的聒噪与喧嚣,此刻恰巧填补了一路泥足深陷的年少铿锵。掉落音符的乐章开始复活。白衬衣,白球鞋,笑容干净得像阳光下的水珠,我们的刘海正纷飞同一个方向。四分三十三秒的时间,已足够一场十六岁青春的还原。纯白如雪的童话,最终被半青半红的苹果毒哑了歌喉,离散时,没能唱出那三叠阳关。

 

有一种“眉妩香”,毒性缓且厉,可为尘缘尽处的人氤氲出寤寐思服的幻象,正如眼前。一字之江湖,半音之春秋,皆为沉溺,病入膏肓。甘愿若此,被诱捕入一个无可救赎的幻境,惟有执迷,不苟清醒。梦里,我还可以破音而歌,甚或放声啼哭,肆意强劲不逊初生婴儿。

轻轻哼着,竟与耳边流泻的音律丝丝入扣。倏然惊得想落泪。人生竟有多少似曾相识?分明顷刻前才初遇,却又恍如隔世,走了多少遍的九曲回廊,画了多少遍的不老容颜。正如宝玉投向黛玉的不谙夙缘的第一眼:“似是故人来”。他魔怔了,她亦用别样心思待他,言为知己。从此烟云衍生,风絮缭乱。几宵冷雨洗尽楼色鬓香,她泪枯身死,他缘尽心灭。

 

千红一恸万妍悲。不计前生,我也识了你二十三年。至今不遇,是无缘还是不敢。难道,所有一见如故的花蕾,都苞含了不动声色的毒蕊,绽开便是一个注定凋零的结局。

请原谅我的懦弱,只能向天意俯首,你也亦然。终于明白,今生隐隐的莫名心痛,只为对症那人怀中的一味草药。是谁说,未曾相识,便害相思。因在果之后,你又该如何应我这颠倒扑朔的轮回。

不必相遇。前世无论谁欠了谁,今生都无须归还。施德与承情,远比索义与报恩来得纯粹。就让一切保留最初的无瑕,未了的愿,干透的泪,凝结成琥珀,祭你我江湖相忘、不辨彼此的心若琉璃。

写下这些字时,有尖锐的痛。纵然你看不见,可成熟的苍耳从绿萼口中吐出时,依旧会划破它的心壁。

 

听,歌者还在吟,画者正指蘸牡丹色,点亮盛世烟花。故人,千万不要踏响我窗檐下的青石板,那里囚锁着我未泯七情的魂魄。

 

2010/03/25 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(1380)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018