注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天末。

——凉风起,意如荷。

 
 
 

日志

 
 

【原创】永不出现,永不离开  

2010-12-25 15:55:51|  分类: 骨沉香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

   

 

 

【原创】永不出现,永不离开 - 莲魄 - 浮华背后,独步荼靡 文/莲魄

 

      

 

·康·

 

人间失声已久。草色上,红尘被一粒露珠封住。浑圆而透明的囚。

有人曾翻开岁月,蘸着夕阳画押,用一生典当一瞬。最后谁成了那片,被最灿烂焰火照亮过的天色。

该归于沉寂,但不该忘记光和热。胸腔里,火海安静地汹涌。一心一意自我燃烧,却永久地放弃蔓延。

于是那双手,也拼命捂住多情的风声,又悄悄把温柔藏进岩石。月光洒下一路砒霜,花朵中未及吐蕊的秘密尽数死去。

山川还没有瞑目。只有它能感到,一个人的心跳正躲在最深的岩层,随之连绵起伏。然而还有谁能打动峰峦的曲线?这种坚硬的柔婉。

一切是开天辟地之后,万般虚空。

在此为牢,服刑是一种修行。

我应是隔世血滴里经久不语的深沉,凝结一个轮回的绝句。

 

 

·桥·

 

天边的牧笛声尖锐地划过高空——雪地里的缄默猝然裂开,伤口横贯古今。

碧血急速地通向心脏,而我是否也能如此奔流向你。记忆排山倒海,把叠厚的年代轰然推倒。

那年,你打桥上走过,只用了一眼。那年,桥下莲花开了一次,再也没落。江南风雨年年泛红。

两条臂膀之上,岁月奔涌冲刷,溶解着所有人的面目和骨肉。世间没有完整的人,每一滴光阴里都有破碎的自己。谁还能自一滴流水里,打捞落花的全部身世。

最初的模样丢了。若时空可以折叠,你将再认不出沉默的我。我怕一开口,就会滑落最后的泪滴,而那时的我必然忘记了究竟是为何哭泣。

每一座桥都镌刻了年月,无人往来。只有回忆,一步比一步接近遥远。

红药开出的绯色,反复涂改着朝代。

摘一根刺,惊醒蝶梦。

我应是荆棘丛中饱含疼痛的花香,死死忍住一颗蜜制的眼泪。

 

 

·雨·

 

蝉鸣声中,飞出第一场白雪。

我已裹上千重衣帛。为何你每一次冷暖,还会感染我的雨水。再有一滴,我就要泛滥成灾。

思念倾盆。古老的手掌接住即将瓢泼的天空。

闪电狠狠犁开目光,一粒雨在瞳孔内播种。那只眼睛从此失明,只会迎风流泪。

背影永远停在初见的黄昏,青苔渐渐。微笑在唇边生锈。而你究竟有没有离开。

时间,在极致安静中抵达光速。这场雨已经淅沥了三百年,残荷上的声音依旧没有憔悴。而我究竟有没有在等待。

是什么样的姿势,使人逃过苍老。

最后一次,脸上泪水燃烧。春秋错乱。

我应是暴风骤雨中被桃花烈焰灼伤的人面,眼角烫出不朽的胭脂。

 

 

·巷·

 

眉间风云旋转。额头上的雨水浇灌而下,胸口荒草疯长。

天湿路滑。空巷。我至今未能走出这条曲折心肠。

左顾右盼。春风会从哪一端迢遥而来。这里没有季节。花朵只打开一瓣,就耗尽了一生的花期。酝酿总比结果长久。

晨昏很破了,星星就要掉下来。岁月恍惚。

残页上哪个年代的指纹,正竭力呼唤悄然模糊下去的历史。而我是在第几块青石板上见过你。太平盛世的心头,从此兵荒马乱。

我是那么执意地徘徊于巷弄,一遍又一遍重复相遇的桥段。我要极其粗暴地虚掷年华,把所有美好的时间全部浪费于你。

只有你,能一手掌握我泪水的流向。

当漫天杏花呼啸而过时,我终于看见你。你浅笑着埋在那里,尘土里的骨头洁白如雪。

俯下身,我轻轻吻你静美的骨骸。

我应是久经流离一朝寻来的魂魄,慈母般守护肉身不灭的你。

 

我将永不出现。我将永不离开。

 

莲魄

2010/12/25

 

【原创】女儿蓝 - 莲魄 - 浮华背后,独步荼靡

 

 

 


姗姗来迟的重头戏:

      

       请在此处按下指纹:【康桥雨巷】新年醉美文

       大家看到那款箫了吧?总之在下对箫是相当有情结。因为从少女时代起,我就幻想自己能白衣飘飘,立于大漠寒沙中吹箫,远远来了一位骑着骆驼的古楼兰王子。然后我就劫了他的一生。当然,如果换成现在来想,自己是绝对没有心思在沙漠中吹箫的。另外,在沙漠中骑骆驼的,很可能是西域劫匪。搞不好就人财两失。

       切入正题。这篇又不适合做征文了,因为它本身就是一场抛砖引玉的悲剧。烟雨圈主说了,评委是用来抛砖挨砖的,不参与评奖。我只好望箫兴叹。好吧,请你们用比砖头还大的玉来砸我。头破血流也算不负评委一职了。我最高尚的美德就是只要面子不要实质。

       玩笑开完。现在整衣敛眉,十分郑重地呼唤一句:大家快把美文端来。

 

——莲。      

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4136)| 评论(350)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018