注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天末。

——凉风起,意如荷。

 
 
 

日志

 
 

【原创】一夜茶禅,不言秋心  

2009-05-23 13:21:36|  分类: 春不见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

 

一夜茶禅,不言秋心

文/凝烟清尘

 

 

未央已作别离歌,天涯相惜勿相忘。

 

静夜,如一方易水砚,取一滴月之泪,掬一捧五月落花,是否便可调就传说中的胭脂墨?无月,夜幕浓窅,竟连广寒嫦娥也不忍俯临人间清寂?天边,一颗孤星渐欲沉熄,不知将坠落成哪位女子眼角边的泪痣?

三次天问,苍穹冷冷,无意予我答案。人生求索,到底只是自己的一厢情愿。初夏的江南子夜,仲夏夜之梦不曾叩响我未眠的门扉,翦翦清寒吹着霜天晓角飒然而至,果真印证了你名字的萧瑟之意。睡意顿消,我挑灯披衣,于一室净光下,细细展开一纸月白素笺,看你如水的禅意漫透纸背,宛转勾勒成四个娟秀的簪花小楷——愿君无忧。落墨处,你皓腕的馨香盈盈欲语。庭院外,柳色年年常新,岁岁如旧,丝韧的柳条钩沉着古时长亭短亭畔萦绕不散的离魂。今夜,我也折柳沾襟,前来与你惜别。

 

曾笑说,若有一天听见屋外莲花盛开,必知是你千山万水移步而来,届时,我定当为你燃一束檀香作心,引一段清风为源,用白玉盏沏一壶香茗,茶名就叫做——秋夜未央……既你无缘前来,我便于今夜,为你沏茶,遥祈天涯外的天涯,你能笑拥盛世清安。

然而,请原谅,此时此刻的我,并无白玉盏,只能用一只白瓷盏见证你我情谊;我也无法在这样的心境之下为你破开冰颜,且于庭院撷下一朵含笑,种于唇畔,与你参一夜茶禅。

 

一撮干碎的碧螺春,在滚水的炙痛里浮沉,渐渐呈现出生命最初的美丽丰盈。若我心如茶,可否在自我的金刚锤炼里还原为那颗清净无染的初生之心?一盏茶,泡开了盛唐晚清,泡开了沧海桑田。茶烟氤氲,湿润了我的睫羽,描画出岁月深处回忆的模样。那年那岁,蔷薇篱下,谁的容颜如清茶?谁的根骨如白瓷?浮生远,不堪回首。

把盏望西南,此念在心间。浅啜,轻抿,竟无记忆中的苦涩。自幼不喜饮茶,只因不解茶之苦尽余香。而今解得个中味,心头却是蓦地酸楚。人生百般况味,饮一口,味觉便迟钝一分,直至将人生饮成白瓷盏里的一夜凉水,举头,含笑饮尽浮生。人生万种风景,阅一程,尘世便荒芜一分,直至将人生看成杂草不生的苍茫荒野,躺下,便是落葬之地。

 

我终究没有你的慧根,情丝万丈,斩不断。当你身怀大爱,以己心融合天地自然,我只是怯怯远观,被纷纷扰扰的万丈红尘迷乱了双眼;当你灵台清明,飘逸尘世,在佛陀的微笑里端坐如莲时,我却近临俗世,反被一朵情花障目。参悟不透我佛的如花般若,拈花一笑里,我的愚目只看到那份独妍的情韵——原来我苦参的,是一世情禅。以情参禅,以禅忘情,两相背离,注定无法圆满。参不透,终究参不透。

无忧,是人世间最奢侈的一个词。我缘浅福薄,面对你以虔诚修来的这一份佛的赐予,却不堪消受。红尘万丈旖旎,我无心去求。惟愿红尘最深处,能有一人坎坎伐檀,待我采薇而归,携手用爱之火将清冷暮色燃成温暖的人间炊烟。琴瑟在御,莫不静好——这便是红尘间的忘忧舍利,只赐有缘人。

我没有流泪。是你用莲瓣取来观音玉净瓶里的甘露,滴落于我的眼眸,还我一片身心明净。然而,纵使地如莲台天如镜,我却再也做不了那眉目清淡的女子。缘来缘去缘如风,吹散了一天飞絮,吹碎了一池漂萍,也将我韶华的眉睫,吹上了几分尘土。拭不去,浣不落,愈久愈沉重。经年之后,当整整一部尘世垂挂于眼睫,我再无力去看这世界——敛眉合目,念一句南无,了却孽缘,作了那无缘之人去罢。

 

我,是一只蝴蝶的梦,被它缚于美丽的情茧。光阴如白驹,纵浪逐云间,便将我卑渺的生命踏碎,于青天下扬起一路尘烟。当尘清为烟,烟凝作尘,虚实有无,乃我一生之相;碧落黄泉,为我一心所居。回眸千年,痴怨悲欢,不过化烟归尘……只盼那时,你我依旧铭记,在人世间,有我们最美丽的初相见。

 

阳关三叠,一叠身天涯,二叠心咫尺。借茶相送,情至深处茶似酒,我便为你拚却醉颜红。静夜独醉笑浮生,一朝醉去梦不归。亲爱,请千万记得,我们在红尘的最深处,等你。

 

2009/05/23  

\

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2029)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018